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mardi 26 novembre 2013

Curry de poulet aux légumes façon Zebraranol

Zebraranol curry de poulet

Après l'article de Lina qui nous expliquait les bienfaits du lait de coco pour les cheveux, Zebraranol vous montre ce que l'on peut réaliser avec le lait de coco en cuisine ! Parfait pour équilibrer la puissance des épices, il apporte de la douceur dans ce plat et rend la sauce hyper onctueuse. Ayant réalisé cette recette en fin d'été, mon curry est ici à base de courgettes et de poivrons, mais vous pouvez tout aussi bien le réaliser avec des légumes de saison comme de la pomme de terre ou de la courge. La touche essentielle est en tout cas de ne pas oublier les noix de cajou qui apportent du croquant et une saveur unique au plat ainsi que la coriandre pour un peu de fraîcheur. En accompagnement, Zebraranol vous conseille de préparer un riz basmati aux épices douces. Parfumé juste ce qu'il faut, il se mariera très bien avec le plat sans dénaturer sa saveur. Aucune difficulté dans cette recette alors pas d'hésitation mes p'tits zèbres, lancez-vous pour une délicieuse virée en terre indienne!

Pour 5 personnes

Ingrédients :

  • 5 filets de poulet 
  • 2 courgettes
  • 1 poivron vert, 1 rouge, 1 jaune
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 5 cuil. à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 20 cl de lait de coco
  • 40 g de noix de cajou non salées
  • 1 cuil. à soupe de coriandre hachée
  • 1 cuil. à café et ½ de curry en poudre
  • 1 cuil. à café et ½ de curcuma en poudre
  • 1 cuil. à café et ½ de coriandre en poudre
  • sel, poivre

Pour le riz aux épices :

  • 500 g de riz basmati
  • 5 graines de cardamome
  • 4 clous de girofle
  • 1 cuil. à café de carvi
  • sel

Nettoyez et essuyez les légumes. Coupez la courgette en rondelles puis chaque rondelle en deux. Triez les poivrons et coupez-les en dés. Réservez. Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans un faitout et faites-y revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne translucide et caramélise un peu. Ajoutez l'ail et remuez pendant 1 min. Versez la moitié des épices et faites chauffer en remuant 1 minute de plus (astuce Zebraranol : le fait de faire revenir les épices dans l'huile avant l'ajout du reste des ingrédients va décupler leur saveur, alors ne zappez pas cette étape). Ajoutez encore 2 cuil. à soupe d'huile puis les poivrons. Salez, poivrez et faites-les revenir une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'ils fondent un peu. Ajoutez la courgette et faites revenir 10 min environ jusqu'à ce qu'elle s'attendrisse et commence à compoter. En parallèle, démarrez la cuisson du riz. Faites bouillir une grande casserole d'eau puis versez le riz, les épices et salez. Laissez cuire environ 15 min selon la qualité du riz en remuant régulièrement.

Dans le faitout, une fois les courgettes cuites, retirez les légumes et réservez-les dans une assiette. Découpez le poulet en gros dés et déposez-le dans le faitout à la place des légumes. Salez, poivrez, versez le reste d'épices et faites revenir 5 min environ. Rajoutez alors les légumes, faites chauffer en mélangeant pendant 2 min environ puis versez le lait de coco. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre, baissez le feu et laissez mijoter 4 à 5 min. Pendant ce temps, concassez grossièrement les noix de cajou. Une fois la sauce bien onctueuse, sortez le curry de poulet du feu et placez-le dans un plat de service. Saupoudrez des noix de cajou puis de la coriandre hachée et servez sans attendre avec le riz préalablement égoutté et réservé au chaud.

Voilà, c'est prêt !  Et pour se mettre à fond dans l'ambiance et déguster votre curry au son des musiques indiennes, voici en bonus une petite vidéo d'un des plus célèbres films de Bollywood "Devdas"  :




Bon appétit petits Zebraranol-autes ! 

zebraranol-auteur